Previous Entry Share Next Entry
Blockupy. Небольшое лирическое отступление.
snorkle
zottig_brot


Разбор Blockupy, начатый в прошлом посте, продолжу завтра-послезавтра, а пока хотелось бы рассмотреть пару хохмочек, которые появились в сети в связи с резонансом насчет акции Blockupy во Франкфурте-на-Майне.

Первая, которая вынесена в начало поста, выглядит, конечно забавно, но на мой взгляд, притянуто за уши. Акцент тут, скорее другой. На мой взгляд, в первую очередь акция Blockupy имеет другой подтекст, так как проходила она аккурат за день до встречи Меркель и Ципраса по поводу финансовой помощи Греции. Вот что пишут об этом СМИ:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла просьбу Ципраса быстрее обеспечить Афинам доступ к столь необходимым кредитам, сообщил The Wall Street Journal неназванный европейский чиновник. Меркель сказала журналистам, что греческое правительство должно в самые короткие сроки предоставить обещанный кредиторам план конкретных действий. У сторон "больше нет возможности терять время", заявил, в свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд.
(источник)

Ранее Греция запросила пролонгацию программы финпомощи, которая истекла в феврале 2015 года, на шесть месяцев. В феврале власти страны обязались провести дополнительные структурные реформы экономики и не принимать никаких решений в одностороннем порядке. Сообщалось, что Афины предоставили список реформ, которые они готовы провести в обмен на продление программы финансовой помощи.
Греческий премьер по итогам встречи выразил свой взгляд на решение долговой проблемы. "Совершенно ясно, что Греция не обязана имплементировать антикризисные меры. Греция представит свои собственные структурные реформы, которые она хочет реализовать", — цитирует Рейтер заявление Ципраса.

(источник)

Учитывая, членство Ципраса в СИРИЗА, которая участвует в Blockupy, и один из моментов, против которого Blockupy протестует, - агрессивной политики ЕЦБ в отношении слабых государств ЕС, в первую очередь Греции (о чем также упоминается в новостях на сайте Blockupy), то все это вполне укладывается в один событийный ряд и одну смысловую связку.

Вторая хохмочка была замечена мной на сайте РИА Новости, как карикатура к высказываниям главы МВД Германии о неверной аналогии между Майданом в Киеве и акцией Blockupy во Франкфурте-на-Майне:



Конечно, похохмить на эту тему весьма в кассу, так как это показывает двойные стандарты ЕС. Но, все бы было так смешно, если бы не было так грустно. Как по мне, так лучше бы уж беркут решился разогнать майдан под лозунгом "Це Еуропа", нежели то, чем, как мы все можем наблюдать, майдан и завершился.



  • 1
Это такой шантаж со стороны Греции? Слабо верится, что Ципрас и греческое правительство самостоятельно способны на нечто подобное. Но мысль интересная, мне кажется, он не лишена смысла.

Да не шантаж, просто буза на тему. Шантажом были заявы Ципраса о том, что Греция выйдет из Еврозоны, а итог прежний - снова к фрау Меркель на поклон.

А можно и две задачи одним Франкфуртом-на-Майне решить

я не верю, что Германия согласна на выход Греции из Еврозоны. Это же развалит Евросоюз, зачем это немцам? Конечно, они выкручивают руки Греции, но это не значит, что отпустят из Еврозоны. Ну, , Греция отвечает чем может и где может

Конечно, Грецию никто никуда не отпустит. Ципрас вот, суяд по новостям, спокойно проглотил все требования фрау Меркель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account