Previous Entry Share Next Entry
Популяризация как панацея
snorkle
zottig_brot


Наткнулся на весьма занятную новость: правительство РФ утвердило план по популяризации рабочих и инженерных профессий. Сразу заинтересовало, что это за популяризация такая, зачем и почему именно она. Пишут, что связано с возрастающей потребностью в высококвалифицированных кадрах:

Как поясняется в сопроводительной записке, необходимость такого плана "связана с возрастающей потребностью организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест". Предполагается, что план охватит около 0,6 млн человек.

Документ подготовлен Минтрудом РФ в соответствии с Указом президента России от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором правительству России поручалось "обеспечить увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников".
(источник)

Также уточняется, что заинтересованы в этом не только государственные организации, но и коммерческие предприятия. В связи с чем возникает первый вопрос, за счет чего будет эта популяризация? Ответ дается, на мой взгляд, немного невнятный:

В опубликованный план включены такие мероприятия, как всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль "Профи", Всероссийский форум рабочей молодежи и другие.

То есть, по сути предлагается провести несколько мероприятий, в результате которых как на дрожжах начнут вырастать высоквалифицированные рабочие и инженеры. Видимо, ожидается, что конкурсы будут как-то стимулировать и подстегивать молодежь совершенствовать свои навыки.

На деле же все это выглядит некоторым фарсом и подменой реальной деятельности какими-то мероприятиями. В первую очередь подготовка кадров начинается со школьной скамьи, а потом уже в профучилищах и ВУЗах. Учитывая, что система образования находится в весьма плачевном состоянии, а выпустившимся инженерам или рабочим зачастую трудно найти рабочие места, чтобы применять свои знания и навыки на практике, выглядит этот самый "план" весьма нелепо. Почти то же самое, что популяризировать профессию медработника через сериал "Интерны".

Да и непонятно к чему эта популяризация, если не популяризирован сам труд? Труд сейчас является для людей некой необходимостью для получения средств к существованию, зачастую сводится к набору определенных операций, убивающих творческий подход к делу. Отсутствие творческого подхода будет сводить ценность инженерных кадров к нулю. Да и в целом, в текущем обществе основным фактором стимуляции труда является все же заработная плата и выбор профессии зачастую зависит именно от этого.

Поэтому и непонятно, каким образом конкурсы будут популяризовывать эти профессии. Конкурс это, в первую очередь, некий отбор наиболее выдающихся деятелей, а сообщается, что нужно не менее полумиллиона хорошо подготовленных кадров. Так быть может стоит отбросить эту шелуху, а заняться в первую очередь системой образования?



  • 1
Как заставить человека пойти на ту или иную работу? Правильно, разрекламировать и все!

и конкурс провести!

И ввести налог на бедность, тогда бедным быть станет невыгодно и все будут богатыми!

Некоторым руководителям ближе покупка ручек, чем забота о воспитании и обучении квалифицированных кадров.

фарс, да и ещё и выброшенные на ветер деньги

>Да и непонятно к чему эта популяризация, если не популяризирован сам труд?

Ах, как верно говорите, товарищ

>Труд сейчас является для людей некой необходимостью для получения средств к существованию, зачастую сводится к набору определенных операций, убивающих творческий подход к делу. Отсутствие творческого подхода будет сводить ценность инженерных кадров к нулю.
>Да и в целом, в текущем обществе основным фактором стимуляции труда является все же заработная плата и выбор профессии зачастую зависит именно от этого.

готов подписаться под каждым вашим словом

...только труд тоже не сам по себе ценность. Трудятся всегда ради чего-то. И это "что-то" не может быть только деньгами так как деньги всегда будет легче (пусть и опаснее) получить другими путями.


>только труд тоже не сам по себе ценность. Трудятся всегда ради чего-то.

Само собой, тут не поспоришь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account