Previous Entry Share Next Entry
На двух стульях.
snorkle
zottig_brot


Последний день внимание в вопросе гражданской войны на Донбассе было приковано к переговорам Олланда, Меркель и Путина. Подробностей пока мало, сообщают лишь то, что Путину был предложен некий "План Меркель и Олланда" по урегулированию конфликта на Донбассе, а также было принято решение провести встречу в формате "нормандской четверки" 11 февраля. Завесу тайны над планом немножко приоткрыл Олланд:

Часть плана раскрыл Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса.

Давеча о неких компромиссах и "широкой автономии" (хоть и на птичьих правах) говорил глава "Блока Порошенко" Юрий Луценко:

Что касается уступок Киева — «власти могут пойти на компромисс, предусматривающий для Донбасса какое-то большое самоуправление, какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические вопросы и т.д. — но при этом на этой территории должны действовать украинские законы». Также, подчеркнул Луценко, на территориях ДНР и ЛНР должны заново пройти местные выборы — под контролем Украины и ОБСЕ.

«Украина в этой ситуации, конечно, слабее РФ, но мы сильны международной поддержкой. И экономическое, дипломатическое и военное давление может дать результат уже на следующей неделе», — заявил глава фракции БПП, характеризуя ситуацию в целом.


Очень сомнительно, что ДНР и ЛНР пойдут на такие условия, да и по минским соглашениям вполне себе видно, что какие-либо договоренности с Порошенко не стоят и ломаного гроша. Ну и, само собой, киевская хунта настолько себя дискредитировала и откровенной русофобией, и эскалацией конфликта, и отношением к жителям Донбасса как к животным. Что примечательно, Луценко сразу говорит, что заграница им поможет и ситуация переменится уже на следующей неделе. Но и в стане заграничных союзничков не все так гладко.

А с другой стороны киевской власти идут совершенно другие разговоры. В Верховной Раде выступает Ляшко, настаивающий на продолжении военного конфликта и, по сути, отвергающий возможность разрешить конфликт мирным путем, как это было предложено Меркель и Олландом:

Ляшко заявил, что парламент не должен допустить федерализации Украины и автономии Донбасса — даже если это приведет к миру в стране.

«Я не хотел бы, чтобы войну в Донбассе, которую развязал Путин, решали бы за счет того, что Украина теряет Донбасс, потеряет суверенитет, соглашается на федерализацию и все остальное — какими бы словами это ни называли. Я абсолютно убежден, что федерализация — это путь к развалу Украины. Путь к уничтожению Украины», — сказал Ляшко.

Но и не один Ляшко продолжает бряцать оружием. В среду в Верховной Раде будет рассматривается обращение к конгрессу США:

Верховная рада намерена в среду рассмотреть обращение к конгрессу США с просьбой предоставить в кротчайшие сроки военную помощь и статус особого союзника США.

Ранее The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщала, что главком ВС США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также представители Белого дома и Пентагона все больше склоняются к идее о предоставлении хунте оружия.


И, в принципе, оно и понятно - те, кто является проводником интересов Европы - пытаются подстроиться под план Меркель и Олланда, изображая из себя миротворцев. А проводники американских интересов - заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта.

Судя по последним событиям, противоречия между ЕС и США все больше обостряются, что и приводит к некоторому замешательству в правящих кругах Украины. Но однозначные выводы делать пока рано, ведь в среду, как уже было сказано, назначена встреча "нормандской четверки". А значит, что нам, вероятно, станут ясны подробности этого "плана Меркель и Олланда" и результаты обращения Рады к конгрессу США.

Еще поглядим.



  • 1
Все равно решение за США. Если надавят, Европа прогнется.

Да, вопрос только что случится быстрее - сломается ЕСовский хребет, или у ЕСовской элиты таки включится инстинкт самосохранения?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account