Previous Entry Share Next Entry
"Рус, сдавайся"?
snorkle
zottig_brot


В интернете появились новости о попытках Саудовской Аравии оказать давление на Россию. В чем-то это немножко приоткрывает завесу ведущейся игры на нефтяном рынке:

Саудовская Аравия пытается оказать давление на руководство России, призывая отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на возможности Эр-Рияда повлиять на ситуацию с мировыми ценами на нефть. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников, тайные переговоры по этому вопросу между представителями Саудовской Аравии и России ведутся уже последние несколько месяцев, однако к сколько-нибудь значимым результатам они до настоящего времени не привели.

«Непонятно, насколько открыто саудовская сторона связывает нефть с проблемой Сирии в ходе этих переговоров, но саудовские чиновники говорят — и они заявили об этом Соединённым Штатам — что, на их взгляд, они имеют рычаги влияния на президента Владимира Путина из-за их возможности сократить объёмы добычи нефти, что, вероятно, приведёт к росту цен», — отмечает издание.

Если считать данную информацию достоверной, то выходит, что саудиты начали напрямую шантаж России ценами на нефть. За некую возможность поднять цены на нефть, предлагают России сдать позиции по Сирии и отдать радикальным исламистам на растерзание Сирию и Башара Асада. Причем, здесь сходятся региональные интересы саудитов и США.

Чем грозит сдача Сирии для России? Как минимум, сейчас в Сирии довольно серьезно забуксовало распространение радикальных исламистов в ближневосточном регионе. Пала бы Сирия - и распространение исламистов продолжилось бы через Иран и до Кавказа с Юго-восточной Азией со всеми остановками. Что по сути породит дугу нестабильности на юге России. А имея Украину, в качестве вполне себе региона нестабильности, получить еще и юг - удовольствие крайне сомнительное.

Также не стоит забывать, что, как правило, если сдаешь позиции за какие-то материальные блага, то после потери позиции, ты и эти блага потеряешь. Тут выходит, как говорил Уинстон Черчилль после Мюнхенского сговора - "Британии и Франции дали выбор между позором и войной. Они выбрали позор. Теперь они получат войну" (Britain and France had to choose between war and dishonour. They chose dishonour. They will have war.). Так и здесь. Сдав позиции и выбрав позор, неизбежно получишь войну - так как сдав позиции, с твоим словом никто особо считаться не будет.

С другой стороны, Пушков попытки переговоров по Сирии опровергает:

«Переговоров „о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада“ не было. Утка», — написал Пушков в Twitter 4 февраля.

В интервью РСН он назвал статью The New York Times выдумкой. «Никаких переговоров о подобном размене не было», — заявил он, отметив, что на недавних переговорах министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуями и министра энергетики РФ Александра Новака «никакого сирийского измерения» не было. По его словам, «обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельности стран — членов ОПЕК и не членов ОПЕК».


В целом, The New York Times отнюдь не является какой-нибудь бульварной желтой газетенкой, поэтому данный вброс мог появиться там не просто так. Вероятно, что начинаются попытки зондажа почвы на тему продажности. Очередное испытание российской элиты: готовы ли они идти до конца, или же сдадут позиции в обмен на некоторую поблажку на нефтяном рынке? Время покажет.



  • 1
Будут, будут раскалывать элиту. В надежде, что РФ сдаст Сирию, ну а потом уже будет втянута и в глобальный конфликт, и расчленена.

Ага. Сначала Сирию, потом Донбасс, потом Крым, а потом и самих себя с потрохами.

Классический кнут и пряник

А у Саудитов, самих, все таки прям хорошо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account