Previous Entry Share Next Entry
Региональная элита против губернатора Шпорта
snorkle
zottig_brot
Оригинал взят у natarintah в Региональная элита против губернатора Шпорта



Очень много интересного произошло на политической арене Хабаровского края за прошедшую неделю. Предлагаю постепенно разобраться во всех сюжетах, а затем сформировать более или менее цельное представление о процессе. Начнем с нового витка элитных конфликтов.
Итак, в «Хабаровском экспрессе» прошла статья за авторством Константина Пронякина, где говорится, что Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в январе мог сменить место работы:

«Совет директоров ОАК 16 января досрочно прекратил полномочия Михаила Погосяна в корпорации, хотя срок его 5-летнего контракта истекает лишь в феврале 2016 года. Правительственную директиву по его судьбе, как сообщал «Ъ», подписал еще 30 декабря минувшего года вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но вот кто на вакантное место?
Как сообщают наши источники в правительстве края, одним из наиболее реальных кандидатов на должность президента Объединенной авиастроительной корпорации мог быть Вячеслав Шпорт. Он соответствует всем требуемым данным: по специальности инженер-механик самолетостроения, долго работал техническим директором – главным инженером Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им.Гагарина (КнААПО), доктор технических наук.»

Согласитесь, назвать действующего губернатора «кандидатом на должность» пусть и известного по всей России предприятия, но все же всего лишь предприятия – это форменное унижение. Представьте себе, что освободилось бы соответствующее вакантное место в «Газпроме» и некий «источник в правительстве» порекомендовал бы Путина на должность президента «Газпрома»… Вопиющее по своей бестактности высказывание, имеющее далеко не простую природу. Между прочим, его народ на выборах избрал. И это необходимо зафиксировать вне зависимости от отношения к самому Шпорту. То есть речь идет о том, чтобы избранного губернатора отправить в отставку, очистив место кому?

«Однако кто, в этом случае, мог бы возглавить регион на «безгубернаторский период»? Такая кандидатура, полагают политологи, имеется: это сегодняшний спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Кстати, именно он на губернаторском приеме 13 января прочувственно поздравлял работников печати в Хабаровске».

Что это, как не предвыборный пиар Чудова, со стороны благодарного «работника печати»? Только вот выборов на горизонте не предвидется.


Виктор Чудов

«Но есть ли шансы у Виктора Чудова на губернаторство? Судите сами: недавно он вошел в список 144 кандидатов на руководящие должности кадрового резерва президента РФ, откуда в 2009 году назначен в губернаторы Вячеслав Шпорт, так пока и не ставший президентом ОАК».

По-моему, тут все сказано откровенно донельзя. Но, давайте разбремся. Виктор Чудов по некоторым данным связан с Юрием Хризманом, и оба являются людьми из обоймы бывшего губернатора, бывшего полпреда президента по ДФО и бывшего Министра развития Дальнего Востока, Виктора Ивановича Ишаева – главы очень крупного местного элитного клана. Именно Ишаев в бытность Губернатором и полпредом лоббировал передачу крупнейших строительных проектов в подряд господину Хризману, руководившему до момента его отставки
«Дальспецстроем». Существует также информация, что Хризман женат на сестре жены Ишаева.



Ишаев и Хризман

Виктор Ишаев 31 августа 2013 г. был освобожден от должностей главы Минвостокразвития и полпреда президента по ДФО с переводом на должность советника президента по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента ОАО «НК «Роснефть». Этим решением была поставлена запятая в длительном конфликте между Губернатором Шпортом, а по сути дела одной частью элиты, знаменующей «вертикаль» и тогда еще полпредом Виктором Ишаевым, олицетворяющего другую часть элиты – условно «региональную». Конфликт, порой, переходил в очень накаленные фазы.

Следом, 9 сентября 2013 г. стало известно об отстранении Юрия Хризмана от должности руководителя «Дальспецстроя», а спустя год и о его взятии под стражу в Подмосковье по подозрению в хищении средств в размере 2 млрд. рублей при строительстве космодрома «Восточный» (генподрядчиком является «Дальспецстрой»).

Имеется интересная информация, что якобы летом 2012 г. отдел ФСБ по Восточному округу провело проверку деятельности «Дальстпецстроя» за период 2007-2009 гг. и было выявлено, что предприятие, возглавляемое Хризманом, закупало продукцию через цепь фирм-посредников, зарегистрированных на близких к Хризману людей:

«Фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» были оформлены на бухгалтера «Дальспецстроя», а ООО «Юмикс» на сына - Михаила Хризмана. Еще одним поставщиком являлось ООО «Проминвест», где директором ранее был Виктор Чудов… Согласно заключению специалиста, изучавшего документы «Дальспецстроя» по поручению из отдела УФСБ, ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Юмикс» не участвовали ни в одном из этапов поставки цемента, за исключением выставления счетов, счетов-фактур, товарных накладных в качестве посредников..»

Но далее еще интересней: «… в ходе проведенных допросов Юрий Хризман подтверждал дружескую связь с Чудовым, а проверкой отдела ФСБ установлено, что организация ООО «Проминвест» заработала более 73 млн рублей, выступая посредником в сделке.»
А вот что приводит касательно Чудова «Коммерсантъ»:

«В 2006-2008 годах — заместитель гендиректора, гендиректор ООО «Проминвест». По данным Kartoteka.ru, также владел 75,1% капитала компании. В 2007-2009 годах фирма являлась поставщиком металлопродукции для ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“ при Спецстрое России — крупнейшей строительной организации ДФО. «Проминвест» ликвидировано по решению учредителей в 2010 году. В 2008-2009 годах Виктор Чудов являлся гендиректором ООО «Проминтех».»

Итак, даже в таком грубом приближении связь Ишаева, Хризмана и Чудова прослеживается вполне очевидная. Естественно, информацию нужно углублять и перепроверять, что обязательно будет сделано. Учитывая вышеизложенное, вернемся к разбору вброса по поводу вероятной смене Шпортом места работы и убедимся, что это не первый подобный случай.

Да страницах «Дебри-ДВ» 25 марта 2014 г., как раз перед губернаторскими выборами в крае (то есть в период неопределенности в элитах) появляется статья все того же Пронякина с фактически идентичным содержанием:

«Действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт может сменить место работы и возглавить… авиационную госкорпорацию (возможно даже, ГСС - «Гражданские самолеты Сухого»).

По данным кремлевских источников, в крае не исключают досрочных губернаторских выборов, которые могут состояться в единый день голосования - 14 сентября 2014 года. На этот безгубернаторский период, также уже есть кандидатура - это нынешний спикер краевой думы Виктор Чудов. Полгода он сможет исполнять обязанности главы края, и ничего ему не помешает выдвинуться кандидатом в губернаторы».

Как говорится, совпадение 10 из 10. Что это в совокупности может означать? Прежде всего, очевиден очередной виток обострения внутриэлитной борьбы. Масштаб ее может варьироваться от регионального, до федерального. Во-вторых, подобные пиар-вбросы обычно делаются в момент внутриэлитной неопределенности, когда можно таким образом повлиять на политический процесс в том или ином направлении, например, во время выборов. Однако, выборы в крае на горизонте не маячат, а пиар-вброс имеет место быть. Значит речь может идти о процессах подковерных и есть какая-то вероятность Шпорта так или иначе с должности снять (хотя, как – это вопрос, губернатор выборный).

Вопрос природы конфликта куда интересней. По всей видимости начинается процесс «разжатия пружины» региональных элитных групп, которые были существенно потеснены в регионе в последнее время «назначенцами из Москвы».

Сначала Медведев в 2009 г. в рамках крайне двусмысленной акции снятия крупнейших «губернаторов-хозяйственников» по всей стране отстранил от должности Виктора Ишаева, который как-то выстраивал баланс между интересами элит центра и региона, заменив на фактически напрямую управляемого из центра Шпорта. Тем самым озлобив часть региональной элиты. Следом Ишаев был снят с поста полпреда и Министра развития Дальнего Востока и заменен по линии Минвостокразвития на Александра Галушку из ВШЭ и по линии полпредства – на представителя совсем крупного российского элитного клана Юрия Трутнева. Так же полетели со своих постов Хризман и Ко. Тем самым «пружина» еще сильнее «сжалась»


Юрий Трутнев и Александр Галушка

Это означало, что крупнейшие финансово-экономические потоки, выделяемые центром региону, будут в существенно меньшей степени оседать в карманах региональных элитариев. А значит, им нужно каким-то образом не только вернуть себе позиции в полном объеме (задача номер 1), но и гарантировать, что впредь подобного «развода» не повторится, то есть требуя больших экономических и политических свобод и независимости от центра (задача номер 2).

Так вот, сейчас мы, по всей видимости, наблюдем за попытками со стороны местных «разжать пружину», вернув утраченные позиции. А это означает, что бить будут продолжать по самому слабому звену в этой самой вертикали, коим является Шпорт. И весь этот процесс неразрывно связан с процессами оформления дальневосточного регионализма и элитного сепаратизма, которые мы обсуждали на протяжение нескольких статей.


Смежные статьи:
1. Столица Тихоокеанской республики "Владивосток-3000"
2. Тихоокеанская республика или Тихоокеанская Россия?

3. Элитный сепаратизм на Дальнем Востоке
4. Элитный сепаратизм на дальнем Востоке под маской развития







?

Log in

No account? Create an account