Previous Entry Share Next Entry
Мобилизация на добровольных началах.
snorkle
zottig_brot


Не успели отгреметь по интернету новости о провале мобилизации на Украине (посты в том числе и весьма красочного содержания), как вдруг:

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко на встрече с журналистами 2 февраля заявил, что в республике будет объявлена всеобщая мобилизация населения через 10 дней.

Захарченко отметил, что мобилизовать планируется до 100 тысяч человек.

Задача, мягко говоря, слегка амбициозная. С одной стороны, безусловно нужно доводить численность армии Донбасса до штата в 1% населения, с другой стороны - каким образом? По сути, полноценно армия не сформирована, не сформирован аппарат управления, вся структура.

Также возникает вопрос - за счет чего будет эта мобилизация проходить? На добровольных началах народ идет в ополчение весьма неохотно, что можно вполне объяснить конкретными провалами в идеологической работе среди населения. Это уже обсуждалось неоднократно - не задействован в полную силу антифашистский стержень сопротивления Донбасса, плохо освящен в идеологии сопротивления, были попытки подменить антифашистский накал чем-то другим - то ли социальным протестом (см. Просвирнин, а местами и Мозговой), то ли рафинированым белогвардейством РОВСовского разлива (см. Иванов-Лискин и иже с ними). И все это происходит не на территории, где тишь, гладь да благодать, а там, где города подвергаются ежедневным артобстрелам, где гуманитарная обстановка весьма катастрофическая, где, по сути, ясно где враг. Но при этом - штат не набирается, люди в ополчение идут очень и очень неохотно. Это явно говорит о плохой идеологической и пропагандистской работе среди населения.

А раз не поставлена правильно идеологическая работа (раз набрать необходимый штат не получается без мобилизации), то как вообще будет проходить эта мобилизация? Жестко, вплоть до уголовных наказаний, как и на противостоящей стороне? А если так, то не аукнется ли это Захарченко в будущем?

Однако тут же оговаривается, что мобилизация будет сугубо добровольной. Но тут возникает вопрос - если до этого люди довольно вяло и неохотно записывались в ополчение, то почему после объявления добровольной мобилизации - желающих станет гораздо больше? Да настолько больше, чтобы создать армию штатом в 100 тысяч человек.

Очень громкое заявление и очень амбициозное. Не стоит забывать, что провал этой мобилизации очень больно ударит по имиджу ДНР.


Tags:

  • 1
Ох, лишь бы не подкачали!

Вообще, не совсем понятно, как всеобщая мобилизация может быть добровольной.

Всеобщая мобилизация на добровольных началах - оксюморон.
Всеобщая - не добровольная. Повестки, хошь не хошь, а на призывной пункт - и вперед.
Добровольная - не всеобщая, если есть добровольцы - есть и отказники.
Кароч, будем посмотреть.

В том-то и дело. Тем более, что до этого никто не мешал добровольно в ополчение вступить.

Может быть, они всё-таки хоть какую-нибудь пропаганду запустят?

Если Вольгу в это поле пустят - будет им 1%, к гадалке не ходи. А то и не 1.

Если грамотно подойдут - получится!

Это не мобилизациия, а предложение какое-то. А не могли бы вы повоевать немного?

В период формирования армии ДНР было много криков, что в штатном расписании этой армии нет места для огоромного числа текущих ополченцев и их некуда девать.

Возможно это информационная подготовка к появлению через некоторое время "отмобилизованных" и обученых на скорую руку 100000 ополченцев третьей волны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account